La celobiosa es un azúcar doble (disacárido) formado por dos glucosas unidas por los grupos hidroxilo del carbono 1 en posición beta de una glucosa y del carbono 4 de la otra glucosa. Por ello este compuesto también se llama beta glucopiranosil(1-4) glucopiranosa. Al producirse dicha unión se desprende una molécula de agua y ambas glucosas quedan unidas mediante un oxígeno monocarbonílico que actúa como puente.
La celobiosa aparece en la hidrólisis de la celulosa. Su fórmula es C12H22O11.
La familia 1 incluye enzimas presentes en todo tipo de seres vivos: arqueas, bacterias y eucariotas (hongos, plantas y animales) y se caracteriza por hidrolizar enlaces β-glicosídicos de disacáridos como la celobiosa y la lactosa.
En el caso de muchas bacterias se trata de β-glucosidasas (celobiasas) que actúan en la etapa final de los procesos naturales de descomposición de la celulosa, hidrolizando la celobiosa generada por la acción de endo y exo celulasas.
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